RECEITA DE PANQUECA DE CARNE MOÍDA
Quase todo livro de receitas pro dia a dia tem uma receita de panqueca de carne, que é pura comida caseira. Crianças e adultos adoram panqueca, a receita é simples de preparar, versátil e prática, pois dá pra deixar tudo pronto, já montado, na geladeira por até 24 horas e finalizar pouco antes de servir.
A massa
A massa só ingredientes que todo mundo costuma ter em casa: ovo, óleo, sal, farinha de trigo e leite, que pode ser sem lactose. Dá pra fazer com água, mas é bom saber que sem leite a massa vai ficar um pouco mais quebradiça.
Desde sempre, bato tudo no liquidificador, que transforma tudo numa massa lisa e homogênea e um minuto. Também dá tranquilamente pra misturar a massa numa tigela com um batedor de arame (fouet) ou um garfo ou uma espátula.
O preparo da massa leva 10 minutos, no máximo, mas ela precisa descansar fora da geladeira pra ficar mais leve. Não pule essa etapa.
Quanto à massa: muita gente pergunta se uso exatamente a mesma receita da receita de crepe (também há o vídeo crêpe no canal Na Cozinha da Helô no youtube) ou se faço diferente.
As duas massas – crêpes e panquecas comuns – se parecem bastante. A da crêpe é um pouco mais líquida, dando panquecas mais finas e delicadas, enquanto a da panqueca comuns fica um tico mais grossa.
Pra que isso aconteça, deixando também a receita menor (rende 12 panquecas, suficientes pra uma refeição de 4 pessoas), mantive as proporções de leite, farinha e sal da massa de crêpes que eu adoro, mas diminuí um ovo e troquei a manteiga por óleo. Há receitas que aumentam a proporção da farinha, mas eu acho que as massas ficam mais pesadas, prefiro diminuir a quantidade de ovo.
Recheios
Sugeri rechear a panqueca com carne moída refogadinha básica – carne moída simples e caseira com azeitonas, mas dá pra acrescentar outros ingredientes e deixar o recheio mais rico. Às vezes, dou aquela espiada na geladeira e junto pimentão, cenoura, abóbora, abobrinha picada, vagem, milho verde e capricho nas ervas.
A quantidade de recheio da receita da carne moída deu pra rechear exatamente as 12 panquecas que a massa rende.
Como a massa é neutra, dá pra deixar a carne moída de lado e fazer panqueca com outros recheios. Algumas ideias de recheio: creme de palmito, recheio de camarão, pelo recheio de ricota que aparece na receita do conchiglione recheado com ricota, pesto e nozes, com o creme que eu preparo como base da receita do suflê de espinafre saboroso, com sobras de ratatouille ragú provençal de legumes e o que mais a imaginação sugerir.
O molho
Com o molho saboroso de tomate e manjericão o prato ganha outra vida, fica muito mais perfumado e temperado caseiramente. A receita do molho é prática, pois pode ser feita com e antecedência e ficar na geladeira.
Se preferir, deixe o molho de tomate de lado e prepare a receita de molho branco que todo mundo adora (fiz um vídeo que está no youtube – molho bechamel – com tudo bem explicado).
Preparo
Eu sempre faço nessa ordem:
- bato a massa no liquidificador e deixo descansar;
- enquanto a massa descansa, preparo a carne moída;
- faço as panquecas;
- enquanto o forno aquece, eu monto as panquecas com o molho no refratário;
- levo ao forno pra aquecer, dourar e gratinar.
Preparar as panquecas no fogo também não é tarefa difícil, pede só um pouco de prática.
Uma frigideira com um bom revestimento antiaderente é essencial, pois só costuma ser necessário besuntar a base dela com uma camada fina de óleo antes de se preparar a primeira panqueca. Depois da primeira, a frigideira vai ficando engordurada naturalmente e não é preciso juntar mais nada, a panqueca se solta com facilidade quando a massa cozinha.
Atenção!
É fundamental fritar a primeira panqueca com a frigideira já bem quente, assim as chances dela grudar na base ou de ficar meio feiosa diminuem bastante. Mas não desanime se isso acontecer, é normal com a “primeira” de cada rodada, a segunda dá certo.
Também é importante saber que só fritando uma ou duas você conseguirá perceber a quantidade de massa que é suficiente pra forrar o fundo da frigideira de 16 a 18 cm de base com uma camada fina.
Pra cada panqueca eu usei ¼ de xícara (chá) de massa, que equivale a 2 conchinhas pequenas usadas pra servir molho.
Eu coloco a massa na frigideira, movimento a frigideira meio que balançado até a massa cobrir o fundo, então deixo a frigideira para sobre fogo baixo e, ficando sempre de olho, espero a panqueca começar a se soltar das bordas e perder o jeito de massa crua.
Então levanto de leve as bordas com a ajuda de uma espátula ou de uma faca de ponta redonda (como as de mesa comuns), a panqueca se solta e viro pra dourar do outro lado por uns 30 segundos, no máximo.
Com a prática, dá pra virar a panqueca dando uma espécie de golpe. A panqueca pronta vai pra um prato e segue-se preparando as demais até a massa acabar.
Às vezes, pra adiantar a vida, eu preparo as panquecas com até 8 horas de antecedência, coloco num prato, cubro com filme e deixo fora da geladeira pra montar mais perto da hora de servir.
Montagem
Na hora de rechear:
- coloco a panqueca com o lado mais claro pra cima sobre um prato;
- espalho um fileira de recheio no centro (umas 2 colheres de sopa);
- enrolo pra fazer um rolinho;
- transfiro pra um refratário untado com manteiga, azeite ou óleo;
- espalho uma camada de molho na base do refratário, coloco uma camada de panquecas, cubro com mais molho, mais panqueca, mais molho e termino com parmesão.
Depois, só levar ao forno por mais ou menos 30 minutos pra aquecer e gratinar.
Arroz branco de todo dia e salada de folhas completam a refeição.
Massa Recheio Panquecas Montagem e finalização Algumas ideias de recheio: creme de palmito, recheio de camarão, pelo recheio de ricota que aparece na receita do conchiglione recheado com ricota, pesto e nozes, com o creme que eu preparo como base da receita do suflê de espinafre saboroso, com sobras de ratatouille ragú provençal de legumes, com o recheio da torta de frango caipira com recheio cremoso e o que mais a imaginação sugerir. É fundamental fritar a primeira panqueca com a frigideira já bem quente, assim as chances dela grudar na base ou de ficar meio feiosa diminuem bastante.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS