RECEITA DE SORVETE CREMOSO DE LEITE DE CASTANHA
Fiquei feliz demais quando consegui chegar à receita do sorvete cremoso com leite de castanha de caju.
Queria demais preparar um sorvete cremoso com leite vegetal realmente gostoso e que alegrasse a vida de que tem intolerante à lactose pra valer e quisesse muito tomar uma bola de um sorvete bom de verdade. Queria uma receita caseira pra valer, totalmente diferente das bem estranhas e com ingredientes misteriosos que a gente encontra por aí.
Já aviso, a receita leva gemas e precisa delas pra ter a cremosidade que tem e, assim, não é vegana.
Pra sobremesa, sem glúten, sem lactose e veganas a gente as seguintes receitas de sobremesa: arroz doce com leite de castanha e açúcar mascavo, picolé de puro coco vegano, creme de leite de castanha com cacau e farofinha crocante e manjar de leite de castanha com doce de banana.
O sorvete fica cremoso, aveludado, saboroso, tudo de bom e vai bem tanto pra comer puro ou como pra acompanhar bolos e tortas. E com rodelas de banana da terra douradas só com um tiquinho de óleo na frigideira ele ficou também muito bom.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- gema;
- açúcar mascavo;
- essência natural de baunilha (que tal preparar as suas essências naturais caseiras?);
- leite de castanha de caju;
- açúcar branco;
- castanha de cajú quebrada em pedaços.
Usei como base a receita do sorvete de baunilha de verdade, mas substituindo o leite de vaca pelo vegetal, trocando o açúcar comum pelo mascavo, que deu sabor intenso de cana à receita. No final, pra deixar o sorvete mais incrível e cheio de texturas, juntei ao creme o crocante de castanhas de caju.
O sorvete também fica delicioso com leite de castanha do Brasil/Pará e crocante da mesma castanha.
A receita clássica de sorvete de baunilha leva leite de vaca e creme de leite, mas como aqui eu só usaria leite vegetal, aumentei um pouco a quantidade de gemas pra conseguir a cremosidade dos sonhos.
Como sempre acontece com as receitas de sorvete que começam com um creme inglês, é importante preparar o creme com antecedência pra que ele repouse na geladeira por pelo menos 6 até 12 horas antes de ir à sorveteira. Com o repouso, o creme desenvolve melhor os sabores, encorpa e rende mais.
Quem tem sorveteira em casa consegue um sorvete mais cremoso, é fato. Mas sem sorveteira ele também fica delicioso, o sabor e o aroma não mudam, só a textura que fica um pouco menos cremosa.
Sem sorveteira: eu levo o creme ao freezer por 30 minutos, retiro e bato com a batedeira por 5 minutos, volto com ele pro freezer e repito a operação mais 3 vezes. O sorvete fica perfeito no sorvete no freezer por até 1 mês.
O tempo da receita: dei 12 horas pensando em 1 hora pra separar os ingredientes e fazer o creme inglês, umas 7 horas pra esfriar e repousar na geladeira e contei umas 4 horas pra sorveteira e freezer antes de servir. Só que esse tempo pode mudar, vai depender do tipo da sorveteira ou do preparo sem ela.
Quanto ao crocante: com ele o sorvete ficou delicioso, mas faça sem ele tanto se não quiser a textura e o sabor de caramelo, como pra variar e ter um sorvete mais neutro. Também pra ter um sorvete mais neutro, dá pra trocar o açúcar mascavo pelo branco comum.
INGREDIENTES
- SORVETE
- 6 gemas
- ½ xícara de açúcar mascavo (100 g)
- 2 colheres (chá) de essência natural de baunilha
- 2 e ¼ de xícara de leite de castanha de caju (500 ml)
- CROCANTE
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar comum (50 g)
- ½ xícara de castanha de cajú quebrada em pedaços
Preparo
Creme
- Numa tigela, misture as gemas passadas por uma peneira, o açúcar e a baunilha, reserve.
- Numa panela média, aqueça o leite de castanha. Quando ferver, despeje na tigela das gemas e misture bem.
- Volte com tudo pra a panela, leve novamente ao fogo e, sempre mexendo, cozinhe até engrossar, mas sem deixar ferver, apenas até surgirem bolhinhas miúdas nas laterais e cobrir o dorso da colher. Risque com a ponta do dedo e o caminho deverá ficar marcado.
- Retire do fogo imediatamente, passe pra uma tigela limpa colocada sobre outra tigela com água e gelo pra esfriar.
- Deixe o creme repousar na geladeira por pelo menos 6 e até por 12 horas antes de bater o sorvete.
Crocante
- Enquanto o creme descansa na geladeira, prepare o crocante, que pode ficar num pote fechado em temperatura ambiente por até 48 horas.
- Separe um tapete de silicone ou unte com óleo ou manteiga um pedaço do mármore.
- Aqueça o açúcar numa panelinha e deixe no fogo até chegar a um caramelo bem dourado.
- Misture as castanhas e despeje no tapete de silicone. Quando endurecer, triture grosseiramente no processador ou quebre com uma faca em pedaços maiores, como preferir.
FINALIZAÇÃO
- Bata o creme numa sorveteira até ficar bem cremoso e com a consistência de sorvete, juntando o crocante no final. Transfira o sorvete pra tigela de servir e deixe no freezer até pouco antes de levar à mesa. O tempo de bater vai depender do modelo da sorveteira, varia muito.
- Na falta de sorveteira, leve o creme ao freezer por 30 minutos, retire do freezer e bata com a batedeira por 5 minutos, volte ao freezer e repita a operação mais 3 vezes.
- O sorvete se conserva bem no freezer por até 1 mês.
Pra sobremesa, sem glúten, sem lactose e veganas a gente as seguintes receitas de sobremesa: arroz doce com leite de castanha e açúcar mascavo, picolé de puro coco vegano, creme de leite de castanha com cacau e farofinha crocante e manjar de leite de castanha com doce de banana.
NOTAS
Com leite de castanha do Brasil/Pará e crocante da mesma castanha o sorvete também fica delicioso.
2 Comentários
Como substituir o ovo por alguma alternativa sem proteína animal?
Gabriel, boa tarde!
A gente não testou, por isso não tem como garantir, mas teoricamente a saída é processar até virar uma pasta 1 colher (sopa) de chia (pode ser que a farinha pronta funcione, lojas de produtos naturais) em 3 colheres (sopa) de água e deixar de molho por meia hora, até virar uma gelatina. Essa quantidade (1 colher de sopa de chia e 3 colheres de sopa de água) faz o papel de 1 ovo.
Se você experimentar, conte pra gente (a gente tb vai tentar assim que der um tempo).
Abraços, Ana e Helô