RECEITA VEGANA DE RECHEIO DE COGUMELO
Eu, que adoro cogumelo, vira e mexe preparo em casa essa recheio vegano e uso para rechear pasteis, tortas, escondidinhos e também pra servir como acompanhamento ou com salada.A receita é muito fácil de preparar, fica pronta bem rápido e é versátil. Além de tudo isso, como ela só leva azeite de oliva, ervas, cogumelos, alho, sal e pimenta, ela deixa felizes vegetarianos, veganos, intolerantes ao glúten e à lactose.Mas, por incrível que pareça, buscando por aí, não aparecem muitas receitas de recheio de cogumelo. Tem cogumelo com arroz, risoto, massa, assado, refogado, mas recheio é mais difícil. Por isso, pensei em dar a receita.Na verdade, é mais um método, dá pra aumentar a quantidade dos cogumelos, do tempero e das ervas como quiser.Que tal ir pra cozinha experimentar?INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:- 400 g de cogumelo (de um só tipo ou uma mistura dos preferidos);
- alho;
- cebolinha;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta-do-reino.
MAIS IDEIAS
Veganos e intolerantes à lactose podem usar a receita como recheio da massa de pastel feita em casa e também pra rechear um escondidinho, só usar como base um purê com leite vegetal ou sem lactose e usar só azeite de oliva.E os vegetarianos podem usar o recheio, só fazendo a troca em outras receitas que estão aqui Na cozinha da Helô: panqueca de carne moída, risole de carne moída, pastel de forno recheado com tomate e mussarela, empanada de carne caseira, com as massas de pastel feito em casa, samosas indianas assadas, samosas indianas de massa frita e crepes.Outros possibilidades vegetarianos: recheio de batata com cebola, recheio indiano de espinafre com especiarias e castanha, creme de palmito e recheio de ricota com azeite e ervas. Trocando a manteiga por azeite e usando leite vegetal, até o recheio de palmito pode se transformar em vegano.Que come laticínios e quer um recheio mais cremoso pode acrescentar 25g à lista de ingredientes e diminuir a quantidade de azeite. Mesmo com a manteiga, gosto de usar um fio de azeite pra deixar o refogado ainda mais saboroso e perfumado.Pensei na receita como recheio, mas ela pode ser até prato principal de uma refeição sem carne ou acompanhar uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar ou entrar num sanduíche, como o sanduíche mediterrâneo.Quer experimentar outras receitas gostosas com cogumelos? Aqui tem receita de shimeji na manteiga, spaghetti com molho cremoso de cogumelos, sopa cremosa de cogumelos.INGREDIENTES
- 400 g de cogumelos (de um só tipo ou uma mistura)
- 1 dente de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha em rodelas finas
- azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Preparo
- Limpe os cogumelos pra descartar o excesso de terra (pule a etapa se eles estivem limpíssimos). Passe bem råpido na água, mas sem deixar de molho, pois eles encharcam e perdem o sabor, a textura e os nutrientes quando isso acontece.
- Se for portobello ou algum outro cogumelo grande, corte em fatias finas, ou solte os tufos menores dos talos duros dos shimejis. Reserve.
- Aqueça bem uma frigideira grande e regue com um fio de azeite de oliva. Acrescente o alho e deixe perfumar (tudo acontece num minuto).
- Adicione os cogumelos, misture, espere soltar líquido e secar. Esse processo pode levar de 5 a 10 minutos, vai depender da frigideira e do fogo. Quanto mais rápido acontecer, mais macios ficarão os cogumelos.
- Logo que a água natural secar e os cogumelos começarem a dourar, ajuste o sal e a pimenta, acrescente a cebolinha e retire do fogo.
- Deixe amornar por 10 minutos e use, ou coloque num pote com tampa e guarde por até 2 dias na geladeira.
Outros possibilidades de recheios vegetarianos: recheio de batata com cebola, recheio indiano de espinafre com especiarias e castanha, creme de palmito e recheio de ricota com azeite e ervas. Trocando a manteiga por azeite e usando leite vegetal, até o recheio de palmito pode se transformar em vegano.
NOTAS
Use os cogumelos que quiser, de um só tipo ou uma mistura deles: cogumelo comum (ou paris), shiitake, portobello, shimejis branco ou preto.
6 Comentários
tenho uma neta vegetariana, estou de aniver dia 2/2,por isso procurei reheio para fazer para ela,gostei do de ricota vou fazer, muito o brigada
Neiva, boa tarde!
Espero que ela goste do recheio. A gente adora esse recheio cremoso, saboroso e também delicado.
Conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Gostei demais das receitas, conheci uma menina que é Vegetariana ai como já cozinho vou tentar impressionar ela.
Helio, bom dia!
Boa sorte, espero que ela fique feliz.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Gostaria de um livro com receitas de recheio.
Doraci, boa noite!
Vou pensar no assunto, recheios gostosos são sempre úteis e versáteis.
Aqui Na Cozinha da Helô você encontra várias receitas, acho que pode gostar. Busque por “recheios”.
Conte sempre com a gente, abraços,
Helô