Receita de casquinha de siri
Uma casquinha de siri saborosa sempre faz sucesso e parece que traz a praia pra dentro de casa. Vou hoje te ensinar como fazer esse petisco ou entrada bem gostoso e que faz sucesso sempre.
A receita é simples de fazer e pode ser preparada com antecedência, ou seja, é perfeita pra receber.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra fazer a receita :
- azeite de dendê ;
- cebola ;
- alho ;
- pimentão verde ou vermelho ;
- tomates maduro ;
- carne de siri ou de caranguejo já bem limpa e desfiada ;
- pão de forma ou pão francês ;
- leite de coco ;
- ervas frescas (salsinha ou coentro e cebolinha) ;
- farinha de rosca ;
- queijo parmesão ralado ;
- pimenta fresca e molho de pimenta a gosto ;
- azeite de oliva ;
- manteiga pra untar (ou só azeite de oliva) ;
- sal e pimenta-do-reino.
Siris e caranguejos são muito gostosos, têm carne delicada, mas saborosa, e muito clara e aparecem pela costa do Brasil todo. Vão bem em saladas, moquecas, sopas, fritadas e, como não poderia deixar de ser, numa casquinha temperada e saborosa.
Os siris são menores e, por terem as últimas patas de cada lado no formato de remo, nadam muito bem, e costumam ter preço razoável. Como a quantidade de carne é pequena e a tarefa de separar a carne da carapaça é bem trabalhozinha, o ideal é comprar a carne já desfiada e pronta pra usar.
Mas é importante escolher bem a peixaria ou a marca do siri, pois vira e mexe acontece de ter um monte de pedacinhos de carapaça no meio da carne e isso não é nenhum pouco bom. Vou sempre atrás de pacotes que vêm com a indicação de pura carne de siri e que sejam transparentes pra gente poder conferir se ela é bem branca e limpa.
Quem tem o luxo de ter caranguejos por perto, e isso acontece em vários lugares com manguezais pelo país, pode fazer casquinha com eles. As últimas patas são na verdade duas pinças bem grandes (na verdade, as dos guaiamuns e auçás costumam ser gigantes e muito carnudas).
Como diz o nome, casquinha de siri a gente faz com siri ou com caranguejo, mas na falta deles também dá pra usar peixe branco leve e que se desfaça em lascas pequenas com o cozimento ou com camarão 7 barbas.
Além da carne do siri, a lista de ingredientes é simples de providenciar.
PREPARO
O preparo é simples e rápido. Na verdade, a gente leva tempo separando os ingredientes e, depois, montando as casquinhas.
No fogo, a gente refoga os aromatizantes, junta a carne do siri, que vem em lascas miúdas ou desfiada e cozinha em minutos, engrossa com a papa de pão com leite de coco e finaliza com ervas e pimenta. Tudo acontece, no máximo, em 20 minutos.
A refogado então vai pras conchas ou pra potinhos pequenos, ou pra um refratário grande pra cada um pegar a sua colherada, e depois pro forno só mesmo pra aquecer e gratinar. No forno, as porções individuais levam uns 15 minutos e as grandes precisam de uns 30, no máximo.
Dá pra fazer o refogado, montar, levar ao forno e servir em seguida, mas dá também pra fazer o refogado e a montagem na véspera, guardar na geladeira e finalizar no forno antes de servir.
Outras receitas de praia e verão : camarão no abacaxi bem tropical, filezinho de peixe thai com leite de coco, ceviche de peixe branco com abacate e laranja e salmão de forno com ervas e laranja.
1 - Numa panela média, aqueça o azeite de dendê e o azeite de oliva e doure ligeiramente a cebola. "Outras receitas de praia e verão aqui Na Cozinha da Helô: camarão no abacaxi bem tropical, filezinho de peixe thai com leite de coco, ceviche de peixe branco com abacate e laranja e salmão de forno com ervas e laranja. Na falta de siri e de caranguejo, prepare a receita com filé de pescada bem limpo, que também se desfaz na panela, ou com camarão 7 barbas. Também dá pra assar num refratário grande pra cada pessoa pegar uma colherada.INGREDIENTES
Preparo
2 - Junte o alho, espere perfumar e adicione o pimentão, o tomate e uma pitada de sal.
3 - Quando murchar, junte o siri, sal e pimenta e, mantendo o fogo alto, mexa até mudar de cor.
4 - Misture o pão e o leite de coco e deixe no fogo por mais uns 10 minutos, até ferver e engrossar. Ajuste o sal e a pimenta, adicione as ervas e, se quiser, a pimenta fresca picada e retire do fogo.
5 - Aqueça o forno a 220°C (alto), unte com manteiga ou com azeite 12 potinhos ou conchas grandes e polvilhe com farinha de rosca.
6 - Divida o siri entre as forminhas e polvilhe com um pouco de farinha de rosca e queijo. Se quiser, prepare até aqui com até 24 horas de antecedência e deixe na geladeira.
7 - Leve ao forno por uns 15 minutos pra aquecer e gratinar.
8 - Sirva com molho de pimenta.NOTAS
2 Comentários
Esses potinhos são um charme!!!!
Marisa, bom dia! São lindos mesmo, né? Também adoro. Feliz 2024 pra você, beijo, Helô