RECEITA DE CREPE BEM FÁCIL
Quer saber como fazer crepes perfeitas? A receita francesa clássica é bem fácil de preparar e todo mundo pode fazer em casa.
Como a receita leva vários ovos e bastante leite, ela dá as panquecas bem finas, saborosas e delicadas, com um leve rendado nas bordas, que os francese chamam de crêpes.
A receita
Ingredientes
Decidi dar uma receita bem básica, que só leva farinha, sal, ovo, leite ou água e manteiga e, por ser neutra, aceita coberturas doces ou salgadas.
Eu gosto de usar leite, que pode ser sem lactose, pois acho que com leite as crepes ficam mais saborosas. Mas a receita também dá certo com água.
Com manteiga a massa fica deliciosa, perfumada com com a casquinha levemente caramelizada e só ela faz isso. Mas os alérgicos e os que não querem traços de laticínios podem usar 1/4 de xícara de óleo no lugar da manteiga.
Se preferir a massa doce, basta juntar 1/3 de xícara de açúcar e aromatizar com 1 colher (chá) de essência de baunilha ou 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira ou 1 colher (sopa) de rum ou de vinho do Porto ou raspas de limão ou de laranja.
Preparo
A massa pode ser misturada numa tigela com um batedor de arame e passada por uma peneira pra eliminar qualquer grumo ou batida no liquidificador, que resolve tudo em minutos e deixa a mas bem lisa e homogênea.
Como a massa agitada pelas mexidas dá crepes mais elásticas, vale sempre respeitar o repouso de 30 minutos na geladeira antes de começar a fritar. Na verdade, dá pra adiantar a vida e deixar a massa crua pronta na geladeira por 24 horas e isso é bem prático.
Fritar a crepe numa frigideira com um bom revestimento anti-aderente é essencial pra conseguir o resultado perfeito.
Pra crepe deslizar e se movimentar na frigideira, dar pra virar e passar pro prato com facilidade, é só aquecer a frigideira vazia por uns 2 minutos, colocar um pedacinho de manteiga e preparar a primeira e, no máximo, juntar mais manteiga antes de fazer a segunda. A frigideira fica engordurada rápido e, da terceira pra frente, nem precisa colocar mais manteiga.
DICAS
É fundamental fritar a primeira crepe com a frigideira já bem quente, as chances dela grudar ou de ficar meio feiosa diminuem bastante. E não desanime se isso acontecer, é normal que primeira de cada rodada saia esquisita, da segunda pra frente sempre dá certo.
Também é importante saber que só fritando uma ou duas você conseguirá perceber a quantidade de massa que é suficiente pra forrar com uma camada fina o fundo da sua frigideira. Em seguida, a gente pega o jeito e tudo se resolve.
Pra medir massa, eu uso uma concha pequena, daquelas de molho, usada pra servir molho, e que costuma ser uma boa medida.
Conforme for fritando, passe as crepes prontas pra um prato, fazendo uma pilha, e cubra com papel alumínio pra que continuem quentes e não ressequem.
RECHEIOS
Quando quero rechear uma pra servir na mesma hora, eu preparo a crepe normalmente, só que ainda viro mais uma vez pra finalizar com o lado dourado pra baixo na frigideira pra dar a caramelizada básica. Daí espalho o recheio por cima, cubro a frigideira por uns minutinhos, o bastante pra aquecer o recheio e, se for o caso, derreter o queijo, então dobro e sirvo.
Quando quero fazer crepes salgados pra rechear com algum recheio cremoso, eu faço as crepes todos, então aqueço o recheio antes de usar, monto e sirvo em seguida.
Mas também costumo espalhar as crepes recheadas e montadas num refratário, cobrir com molho saboroso de tomate e manjericão, ou com molho branco que todo mundo adora, ou só com uns pedacinhos de manteiga, polvilhar com queijo por cima e aquecer no forno antes de servir. Faço o mesmo com as crepes que sobram de uma refeição só de crepes e garanto o almoço ou o jantar do dia seguinte.
Recheios salgados gostosos que eu ensino a preparar aqui Na Cozinha da Helô: o recheio de frango cremoso que faz parte da receita da torta de frango caipira, o creme de espinafre que é a base do suflê de espinafre saboroso, creme de milho verde, creme de palmito, creme de camarão ou carne moída caseira, o recheio vegano com cogumelo ou a carne seca refogada com ou só com um pouquinho de requeijão cremoso ou de creme de leite pra aveludar ou só queijos variados com presunto, atum em conserva ou manteiga.
Um almoço ou um jantar só de crepes é sempre divertido e todos podem ajudar.
Deixando a massa pronta e os recheios em potinhos, cada um pode preparar a sua e rechear como quiser. Pra isso acontecer de forma tranquila, e não demorar uma eternidade, vale a pena ter duas ou três frigideiras iguais ou parecidas, ganha-se muito tempo.
Quando sei que não terei ajuda, ou que a refeição não envolverá o processo de preparar as crepes, eu frito todas elas com umas 2 horas de antecedência, mas sem deixar dourar muito, cubro com papel alumínio e, na hora de servir, passo cada uma delas rapidinho pela frigideira e depois recheio a gosto.
As que sobram ainda podem ser reaquecidas na frigideira ou no micro-ondas no outro dia.
Outras possibilidade: geleia de maçã caseira, geleia de jabuticaba caseira e geleia caseira de amora e framboesa, queijo cremoso, receita de ricota fresca cremosa, ricota com azeite e ervas, mel, melaço de cana, maple, pasta caseira de avelã e chocolate (a versão caseira da famosa Nutella), pasta de chocolate com castanha de caju, brigadeiro de colher, doce de leite muito bom, goiabada, rodelas de banana ou morango ou sorvete de banana fácil e cremoso ou sorvete de baunilha de verdade ou sorvete de chocolate caseiro com calda rapidinha de chocolate.
O céu é o limite e dá pra inventar um monte.
Formatos
Como as crepes permitem várias dobras, dá pra mudar bastante a apresentação dos pratos:
- meia-lua: espalhe o recheio sobre a crepe inteira e dobre ao meio como meia lua;
- leque: espalhe o recheio sobre a crepe inteira, dobre ao meio como meia lua e depois ao meio de novo;
- rolinho com jeito de rocambole: espalhe recheio sobre a crepe inteira e enrole com rocambole pressionando bem (se quiser, depois corte em fatias);
- rolo: coloque uma tira de recheio perto do centro da crepe, cubra com uma lateral da massa e enrole até pra fechar;
- bolo de crêpe: coloque uma crepe sobre o prato em que irá à mesa, espalhe uma camada bem fina de recheio, cubra com outra crêpe e siga alternando camadas e termine com crepe. Na França, até os bolos de crepes só polvilhadas com açúcar fazem sucesso;
- trouxinha: coloque uma colherada de recheio no centro da crepe, junte as bordas como trouxinha e amarre com um fio de cebolinha francesa pra fechar.
No vídeo, eu explico como fazer e dobrar as crepes com todas as dicas:
Ideias pra rechear: geleia de maçã caseira, geleia de jabuticaba caseira e geleia caseira de amora e framboesa, queijo cremoso, receita de ricota fresca cremosa, ricota com azeite e ervas, mel, melaço de cana, maple, pasta caseira de avelã e chocolate (a versão caseira da famosa Nutella), pasta de chocolate com castanha de caju, brigadeiro de colher, doce de leite muito bom, goiabada, rodelas de banana ou morango ou sorvete de banana fácil e cremoso ou sorvete de baunilha de verdade ou sorvete de chocolate caseiro com calda rapidinha de chocolate. Se preferir a massa doce, basta juntar 1/3 de xícara de açúcar e aromatizar com 1 colher (chá) de essência de baunilha ou 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira ou 1 colher (sopa) de rum ou de vinho do Porto ou raspas de limão ou de laranja. INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Oi Helô, no caso do vegano, o que colocamos no lugar do ovo, aquela mistura de linhaça com água? Daria certo ?
Oi, Patricia! Não fiz testes, então não sei dizer se funcionaria. Sei que o gel da linhaça deixada de molho na água substitui ovo em várias receitas, mas precisaria testar mesmo. bjs
Show Helô, adorei o post! Parabéns.
Minha familia tem uma empresa de Crepe Francês.
Se desejar pode conferir no site:
https://www.crepebrasil.com/crepe-frances-bronze
Grande abraço
Joaquim, boa tarde!
Bom saber que você gostou. Muito legal o trabalho de vocês, acabei de espiar. Crêpe é muito bom, combina com tudo e vai bem a qualquer hora.
Um abraço, Helô e Ana
Você é muito atenciosa. Agradeço a atenção.
Grande abraço e sucesso sempre
Imagine! A vida tem que ser assim! Abraços e sucesso também pra você!
Ana e Helô
Ola Helo, estou muito triste, comprei máquina de crepe francês e está grudando, é não sei o que fazer e tbm não sei a temperatura correta, me ajuda por favor. Sou de Santos.
Adriana, boa noite!
Não fique triste, você vai conseguir preparar crêpes deliciosas com a sua máquina, com certeza haverá uma solução. Tanta gente tem, usa, adora e com você não será diferente.
Não sabemos como te ajudar, pois não temos máquina e fazemos as nossas crêpes na frigideira ou numa chapa de ferro, mas provavelmente as soluções estarão no processo aquecer o equipamento e untar. Assim como acontece com muitas panelas de barro, pedra, ferro e mesmo de inox com revestimento anti-aderente, que pedem pra aquecer, untar e manter no fogo por uns minutos, depois esfriar e às vezes repetir o processo antes de usar, é possível que a máquina também necessite de algum tipo de providência.
Também acontece de grudar quando a massa vai sobre superfície fria ou morna, por isso também é importante lembrar de aquecer bem antes de untar e de despejar.
Enfim, não desanime.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô