RECEITA DE PUDIM DE PAÇOCA
Hoje tem pudim de leite condensado com paçoca, receita deliciosa pra quem ama pudim e ama paçoca de amendoim, quer dizer, pra mim e pra mais um monte de gente, e tanto com adultos, como com crianças.
Ele vale como sobremesa do dia a dia, dos momentos mais especiais e também pra servir numa festa junina, já que amendoim tem tudo a ver com essa festa tão deliciosa.
Já servi o pudim como sobremesa de almoços e jantares bem brasileiros pra gente de fora e o sucesso sempre foi grande.
Pra fazer um pudim de paçoca, a gente usa base do pudim de leite condensado, que todo mundo adora. É fácil de preparar, só seguir o passo a passo pra fazer um pudim perfeito.
OS INGREDIENTES
Uma boa paçoca é fundamental pra conseguir um pudim gostoso. Dá pra usar paçoca de amendoim caseira (receita da paçoca de amendoim caseira e fácil de fazer, que só leva açúcar e amendoim torrado, sem pele e salgado) ou paçoca de rolha pronta e também funcionou. Paçoca escolhida, só esfarelar pra conseguir 1 xícara (chá) e usar.
Os outros ingredientes são bem fáceis de providenciar, daqueles que a gente encontrar em qualquer mercado: açúcar pro caramelo, leite condensado (que pode ser sem lactose), leite e ovo.
A quantidade de ovo na versão caseira é meio a de sempre, ou seja, 4 ovos grandes. Só vale pesar se a quantidade de pudins pra fazer for grande (de uns 6 pra cima).
Quanto ao leite condensado: como a lata clássica tem 395g, mas hoje tem caixinha com quantidade menor, resolvi conferir a medida e por isso coloquei também a quantidade equivalente em volume, quer dizer, 1 e ½ xícara de leite condensado.
PUDIM CREMOSO OU COM FURINHOS
Depois vem a eterna polêmica entre pudim lisinho ou com furinhos e eu já falo que sou do time do pudim lisinho e bem cremoso.
Os furinhos, que fazem a alegria de muita gente acontecem pelo ar incorporado ao creme, quer dizer, quanto mais, com mais força e mais rapidez se movimenta o creme na hora de incorporar os ingredientes, mais ar, mais espuma e mais furinhos.
Ou seja, base cremosa batida no liquidificador, ou misturada com força com um batedor, fica cheia de bolhas e, no forno (180ºC), essas as bolhas estufam e ficam encapsuladas e viram furinhos. Quer furinhos? Bata bastante e asse a 180ºC (médio).
Quer pudim lisinho? Só misturar tudo numa tigela com muita delicadeza e assar a uns 160ºC (médio-baixo), quanto menos bolhinhas, mais cremosidade.
Mas dá pra misturar a base no liquidificador e conseguir um pudim liso? Dá, só deixar a mistura descansar por uns 15 minutos antes de usar ou passar pela peneira pra deixar a espuma pra trás ou sumir.
COMO FAZER UMA BOA CALDA DE CARAMELO
Eu sempre começo qualquer receita de pudim pela calda. O processo não é difícil, só pede cuidados, atenção, pois um segundo é o bastante pra perder o ponto, queimar e terminar com ele no lixo.
Importante lembrar que caramelo não é só cor, é sabor, cor e textura. Só com um douradinho o resultado é uma calda muito doce e sem gosto de caramelo.
No ponto certo o sabor de caramelo é delicioso e a cor é linda. E quando escurece demais o caramelo queima, tanto que saem até fumacinhas da panela, e amarga.
Assim que o caramelo chega ao ponto desejado, eu despejo numa fôrma média e básica de alumínio, que rende um pudim médio e suficiente pra servir umas 6 pessoas gulosas. De vez em quando, como aconteceu no dia da foto, faço individuais usando forminhas pequenas (de 8 a 10 dependendo do tamanho).
Não me preocupo em girar a fôrma pra espalhar, pois ficando no fundo ele naturalmente sobe e se espalha por igual.
Com o caramelo já na fôrma, eu ligo o forno e coloco a água pra ferver pro banho-maria, pois a água quente agiliza o processo no forno.
Também separo uma assadeira pra acomodar a água fervente e a fôrma do pudim e coloco na base da assadeira umas duas folhas de papel toalha. Isso evita que a água borbulhe, a fôrma chacoalhe e o pudim rache.
Com a fôrma pronta, eu faço a mistura do pudim.
O PREPARO, O DESCANSO E A HORA DE SERVIR
O preparo da base do pudim é bem simples, só passar os ovos pela peneira pra deixar pra trás a película que deixa o sabor do ovo mais forte, depois misturar o leite condensado e a paçoca esfarelada.
No caso do amor pelos furinhos, só bater no liquidificador os ovos com o leite condensado e depois misturar a paçoca. Não gosto de bater a paçoca porque os farelos esmigalhados viram pasta e o pudim não só fica engordurado, como perde a textura esfareladinha deliciosa.
Então, só despejar a mistura na fôrma e levar ao forno (eu levo a 160ºC médio-baixo, ou a 180ºC, médio, pra quem ama furinhos).
No forno a uns 160ºC o pudim vai levar uns 50 minutos pra ficar levemente dourado por cima e com as laterais firmes, fazendo uma borda (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Se o forno for a uma temperatura ainda mais baixa (uns 140ºC), o pudim poderá ficar ainda mais cremoso, mas vai levar mais ou menos 1 hora pra assar. A uns 180ºC (médio) o pudim ficará pronto nos 35 minutos).
Só que pudim não é receita pra fazer e comer em seguida. Ele tem que amornar e depois descansar na geladeira por pelo menos umas 6 horas, ou até de véspera, pra desenformar direito e sem grandes riscos e ficar com a textura macia e perfeita.
Mas é bom saber que o pudim fica perfeito por uns 3 dias na geladeira e, por isso, é prático pra receber, só se programar.
Mas não dá pra arriscar com 3 horas? Dá, mas é um risco, e a textura do pudim novinho é bem menos emocionante.
Como eu sempre falo, sei que todo mundo sonha com aquele pudim lindo e perfeito no prato, mas acontece de quebrar na hora de desenformar e não é o fim do mundo.
Se isso acontecer, dá pra colocar colheradas com calda numa taça, que pode ser de cristal pra dar aquele ar ultra refinado, acrescentar paçoca esmigalhada por cima.
Outros pudins deliciosos que a gente tem por aqui: pudim de laranja simples de fazer, pudim português do Abade de Priscos, pudim de milho verde cremoso com leite condensado e pudim de padaria delicioso.
Outros pudins deliciosos que a gente tem por aqui: pudim de laranja simples de fazer, pudim português do Abade de Priscos, pudim de milho verde cremoso com leite condensado e pudim de padaria delicioso. Dá pra preparar a receita usando paçoca de rolha pronta ou paçoca de amendoim caseira.INGREDIENTES
Preparo
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